Profil UKM

Sanggup menjaga sopan santun

Sanggup menguasai diri

SEJARAH UKM INKAI UNS

UKM INKAI UNS berdiri pada tahun 1976. Dalam perkembangannya, UKM ini pernah mengalami masa vakum pada tahun 1992-1994. pada tahun 1995, UKM INKAI UNS kembali memulai babak baru keaktivannya. babak ini dilatarbelakangi oleh rasa kepedulian dan kecintaan yang sama dari para pendirinya yakni Agung Karyanto (FKIP), Johan Hanif (Fak. Ekonomi), Wahyu Priyatno (Fak. Kedokteran), Nugroho Ari (FKIP), Ika Diana Puspitasari (Fak. hukum), Eko Warsito (Fak. Sastra). dan pada tanggal 2 oktober 1995, UKM INKAI UNS resmi berdiri dengan Johan Hanif sebagai ketua UKM.

Dengan pembenahan yang terus dilakukan di tubuh UKM INKAI UNS, pada tanggal 23-24 November 1996, UKM INKAI UNS dipercaya menjadi panitia kejuaraan karate antar ranting INKAI se-eks karesidenan Surakarta dengan Wahyu Priyatno sebagai ketua panitia.  disamping pembenahan-pembenahan yang dilakukan, regenerasi UKM terus berlanjut. Pada tahun 1997 tepatnya di ruang rapat kantor rektorat, musyawarah anggota UKM INKAI UNS untuk pertama kalinya diselenggarakan. dengan demikian, babak baru kepengurusan UKM pun terbentuk dengan Eko Warsito sebagai ketua UKM terpilih.

Berdasarkan pada keberhasilan penyelenggaraan kejuaraan pada tahun 1996, dissusunlah suatu program kerja jangka panjang yang sasarannya tidak hanya lokal, akan tetapi juga nasional. Dengan memalui proses yang panjang, diputuskan UKM INKAI UNS menyelenggarakan kejuaraan karate antar mahasiswa se jawa-bali yang diberi nama SEBELAS MARET CUP I  pada tanggal 16-17 Mei 1998 dengan Johan Hanif sebagai ketua panitia. akan tetapi kejuaraan tersebut tidak dapat terlaksana karena bersamaan dengan adanya peristiwa yang merupakan bagian dari proses pembentukan masa reformasi. walaupun telah gagal, dengan tekad dan semangat yang tinggi, tepat pada tanggal 27 Oktober 1998 bersamaan dengan diadakannya Gashuku Alam pertama di Kalioso, terbentuk kembeli kepanitiaan dengan Johan Hanif sebagai ketua panitia yang dibantu Stering Commite Eko Warsito, Wahyu Priyatno, dan Tri Winanto yang menyelenggarakan SEBELAS MARET CUP I pada tanggal 20-21 Maret 1999 dengan kesuksesan yang luar biasa. dengan kesuksesan tersebut, tonggak untuk melanjutkan kejuaraan selanjutnya menjadi lebih kuat. dimana pada tanggal 7-9 Maret 2003, SEBELAS MARET CUP 3 telah menjadi kejuaraan nasional dan menjadi agenda dua tahunan PB FORKI.

kini UKM INKAI UNS makin kokoh dengan generasi baru yang memiliki Integritas yang tinggi, para pendiri dan senior yang telah menyelesaikan pendidikannya di UNS namun    tetap satu dan tak terpisahkan dengan UKM INKAI UNS. dengan sumber daya yang sangat luar biasa tersebut, tentunya mampu membawa UKM INKAI UNS kedalam masa yang lebih baik.

Salam Karate

OSS