Uncategorized

Hanya Bawa Pulang 8 Medali, Karate UNS Maksimalkan Latihan Lagi

2 Oct , 2017  

Tim karate UNS kembali berlaga di kejuaraan karate yaitu Kejuaraan Nasional Karate Piala Walikota Surakarta 2017 pada 29 September-1 Oktober 2017 di GOR Manahan Solo.

 

Kejuaraan Nasional Karate Piala Walikota Surakarta atau yang pada tahun sebelumnya bertajuk Walikota Surakarta Cup merupakan kejuaraan karate dua tahunan yang diselenggarakan oleh Solo Karate Club untuk memperebutkan tropi Walikota Surakarta.

 

Sebanyak 29 atlet karate UNS yang turun dalam kejuaraan ini hanya mampu memperoleh 8 medali yaitu 3 perak dan 5 perunggu.

 

Medali perak diraih oleh Lisma Dany Syafriuddin di kelas Kumite +84 kg senior putra, Ngalim Amriadi di kelas Kata senior putra, dan Tiara Pinky Maharani, Iis Dwi Cahyani, serta Ginta Persada di kelas Kata beregu senior putri.

 

Sedangkan medali perunggu diraih oleh Indah Dwi Prastiwi di kelas Kumite -50 kg senior putri, Ginta Persada di kelas -61 kg Kumite senior putri, Iis Dwi Cahyani di kelas Kumite -68 kg senior putri, Ngalim Amriadi di kelas Kumite -67 kg senior putra, dan Bayu Kusuma Jati di kelas -55 kg senior putra.

 

Pencapaian ini menjadi evaluasi para atlet untuk latihan lebih keras dan rutin agar menguasai teknik dan mendapatkan hasil yang maksimal di kejuaran-kejuaraan mendatang.

 

Faktor kesiapan juga menjadi alasan utama para atlet dalam menghadapi kejuaraan ini. Mereka berlatih training centre (TC) kurang dari sebulan atau lebih kurang tiga minggu.

 

Namun hal ini tidak melunturkan semangat mereka untuk terus berlatih dan mengikuti kejuaraan, hal ini diungkapkan oleh Maya, salah satu atlet.

 

“Nggak bakal kapok, mbak, malah harus sering-sering latihan lagi. Evaluasi diri, nonton video pas main tadi, terus diperbaiki lagi yang kurang”.

 

Tim official juga memberikan motivasi dan semangat, memberi imbauan untuk tidak berkecil hati dan menjadikan sebagai pelajaran.

 

“Sudah maksimal, ya segini dapatnya. Tetep semangat latihan, TC, kita masih banyak kejuaraan”, ungkap Irza, salah satu official.

Event,Pengurus,Uncategorized

Latihan Perdana sebagai ‘Samaru’ Calon Anggota

30 Aug , 2017  

Mahasiswa baru di Universitas Sebelas Maret akan diberikan fasilitas pengenalan kehidupan kampus mulai dari tingkat universitas, fakultas, maupun program studi. Ini dilakukan untuk memberikan informasi dan gambaran tentang kampus kepada mahasiswa baru serta juga untuk menyambut mereka karena telah menjadi mahasiswa baru dan menjadi bagian dari UNS. Sama dengan hal tersebut, kegiatan ini juga dilakukan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) INKAI UNS yaitu dengan menggelar latihan perdana yang digelar pada Senin (28/08) di Student Centre UNS.

 

Latihan perdana merupakan kegiatan tahunan yang diadakan untuk menyambut calon anggota UKM INKAI UNS. Kegiatan ini sebagai temu awal dengan calon anggota baru UKM INKAI UNS yang didalamnya termasuk pengenalan UKM INKAI UNS, pengenalan karate, pemberian motivasi, dan membuka mata mahasiswa baru tentang UKM INKAI UNS.

 

Latihan perdana ini diikuti oleh 94 calon anggota yang telah mendaftar melalui kegiatan Expo UNS 2017 dan open recruitmen yang dilakukan UKM INKAI UNS. Selain itu, kegiatan ini juga dihadiri oleh pembina UKM INKAI UNS dan senior INKAI serta turut didukung oleh anggota UKM INKAI UNS.

 

Kegiatan diawali dengan tradisi yaitu pengucapan sumpah karate dan penghormatan-penghormatan. Setelah itu adalah pembekalan dan pemberian motivasi kepada calon anggota oleh Sensei Edi selaku senior INKAI. Beliau mengatakan bahwa memilih karate, terlebih INKAi, merupakan suatu keputusan yang tepat. Karena bukan hanya proteksi diri atau olahraga, namun kita akan mendapatkan nilai-nilai kehidupan apabila mendalami karate yaitu dengan menerapkan dan mengamalkan sumpah karate.

 

Kegiatan dilanjutkan dengan pengenalan basic-basic karate seperti penghormatan, sikap siap, dan kepalan tangan. Calon anggota UKM INKAI UNS sebagian besar belum pernah mengikuti karate. Mereka sangat antusias dalam kegiatan ini, memperhatikan lalu mempraktikan.

 

“Saya pengen mendalami karate selain untuk melindungi diri saya, kan saya cewek, juga supaya biar percaya diri aja. Nanti juga pengen ikut kejuaraan-kejuaraan”, ungkap Rina Wati salah satu calon anggota UKM INKAI UNS.

 

Kegiatan latihan perdana ditutup dengan evaluasi oleh pembina UKM INKAI UNS, Sensei Agus Margono.

 

“Perhatikan basicnya, kuda-kudanya itu harus. Teknik-teknik yang lain nanti akan mengikuti kalo kuda-kudanya bagus”, pesan beliau kepada calon anggota UKM INKAI UNS.

 

Beliau juga menambahkan untuk menanamkan dalam diri bahwa karate itu sebuah kebutuhan, sebuah kegiatan untuk selalu bergerak, untuk menciptakan kedisiplinan dan semangat berprestasi sesuai dengan sumpah karate.-dew

Event

UKM INKAI UNS Tampil Beda di Expo UNS 2017

24 Aug , 2017  

Institut Karate-do Indonesia (INKAI) UNS memperkenalkan eksistensinya sebagai sebuah Unit Kegiatan Mahasiswa yang bergerak dalam bidang seni bela diri di Universitas Sebelas Maret dalam acara Expo UNS 2017.

Semar sebagai icon Kejuaraan Sebelas Maret Cup.

Expo adalah sebuah kegiatan tahunan dalam rangkaian Pekan Kenal Kampus Mahasiswa Baru. Expo 2017 berlangsung selama empat hari, 19-22 Agustus 2017 di Auditorium UNS dengan mengangkat tema ‘Aktif dan Berbudaya’.

Expo berguna untuk mengenalkan organisasi-organisasi mahasiswa dan lembaga atau Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang terdapat di Universitas Sebelas Maret Surakarta kepada mahasiswa baru.

Keberadaan lembaga ataupun organisasi mahasiswa di dalam tubuh universitas adalah salah satu usaha untuk mengembangkan potensi mahasiswa sehingga diharapkan energi dan potensi yang dimiliki para pemuda khususnya mahasiswa tidak dihabiskan untuk kegiatan-kegiatan yang bersifat sia sia.

Selain itu, lembaga dan organisasi mahasiswa juga berguna untuk meningkatkan karakter, sifat kritis dan menghidupkan kembali kebudayaan bangsa yang akhir-akhir ini semakin memudar.

“Harapan saya ke adek-adek maru semoga banyak yang mendaftar atau mengikuti ormawa-ormawa yang ada di UNS”, ungkap Anisa salah satu panitia Expo UNS 2017.

“Jadilah mahasiswa yang aktif berorganisasi, jangan cuma kuliah pulang-kuliah pulang. Bekali juga kemampuan softskill yang bisa didapatkan dan diasah melalui kegiatan organisasi”, tambah Anisa.

Expo UNS 2017 diikuti oleh 27 organisasi mahasiswa dan unit kegiatan mahasiswa tingkat universitas, salah satunya UKM INKAI UNS.

Pada Expo 2017, UKM INKAI UNS tampil beda dari tahun-tahun sebelumnya. Karena tak hanya menampilkan tim perform yang membawakan beberapa atraksi-atrasi spektakulernya seperti bunkai dan kata, tetapi juga menampilkan badut Semar sebagai salah satu ikon baru UKM INKAI UNS.

Tim perform UKM INKAI UNS pada Expo 2017 terdiri atas 20 anggota dari berbagai angkatan gashuku dan bahkan terdapat mahasiswa baru yang turut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Mahasiswa baru tersebut antara lain Bayu Kusuma, Syafri, Muchlis Fakhri, Imam Sinatrya, Dea Fitriani, dan Maya Anggita.

Dalam durasi sepuluh menit, MC juga menyebutkan perolehan kejuaran yang diraih karate UNS sepanjang tahun 2017 ini. Tidak lupa juga mempromosikan event terbesar dan kebanggaan INKAI UNS yaitu Sebelas Maret Cup (Semar Cup) yaitu kejuaraaan karate antar mahasiswa yang pada 2017 ini telah mencapai kelas Asia Tenggara.

Ajang Expo ini digunakan UKM INKAI UNS untuk menarik perhatian mahasiswa baru untuk bergabung dan merekrut agar menjadi bagian dari UKM INKAI UNS. Berbagai upaya dilakukan, selain dengan menampilkan tim perform yakni dengan adanya fasilitas stand dari panitia Expo yang didesain semenarik mungkin yaitu salah satunya dengan adanya display karate-gi atau seragam karate.

Selain itu, foto-foto kegiatan UKM INKAI UNS selama setengah periode kepengurusan 2017 juga ditampilkan untuk memberi gambaran kepada calon anggota tentang berbagai program kerja di UKM INKAI UNS.

Mahasiswa baru yang mengunjungi stand sangat antusias dan aktif bertanya tentang UKM INKAI UNS mulai dari jadwal latihan, event-event UKM INKAI UNS, dan pencapaian-pencapaian yang diraih.

Tercatat hingga hari terakhir Expo terdapat 55 mahasiswa baru yang mendaftar dan telah menyelesaikan admistrasi. Pencapaian ini diluar calon anggota yang baru menyumpulkan formulir, dan diprediksi calon anggota UKM INKAI UNS akan terus bertambah.-dew

Event,Prestasi

Peroleh 5 Emas, Tim Karate UNS Siap Maju ke POMNAS

11 Aug , 2017  

Semarang (10/08) Tim Karate UNS kembali menorehkan tinta emas di Pekan Olahraga Mahasiswa Provinsi (POMPov) Jawa Tengah di Gor Manunggal Jati Semarang.

Pekan Olahraga Mahasiswa Provinsi (POMProv) Jawa Tengah adalah ajang olahraga provinsi antar rayon untuk mahasiswa perguruan tinggi tingkat sarjana dan diploma di Jawa Tengah. Pomprov Jateng cabang olahraga karate diikuti oleh 3 rayon yaitu Rayon I (Semarang dan sekitarnya), Rayon II (Solo Raya), dan Rayon III (Purwokerto dan sekitarnya).

Tim karate UNS mewakili Rayon II maju ke Pomprov bersama dengan tim karate Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) dan Universitas Tunas Pembangunan (UTP). Ketiga tim karate tersebut sebelumnya telah mengikuti POM Rayon dan mendapatkan emas serta perak di berbagai kelas.

Tim karate UNS menurunkan 14 atlet dalam Pomprov ini. Kurang lebih 2 minggu sebelumnya, mereka telah berlatih untuk mempersiapkan kejuaraannya. Hal ini terbukti dengan perolehan 14 medali yaitu 5 emas, 7 perak, dan 2 perunggu. Perolehan ini menempatkan UNS pada urutan kedua mengungguli 16 perguruan tinggi lainnya.

Lima emas tersebut didapatkan oleh kelas Kata beregu putri (Tiara Pinky, Iis Dwi, Ginta Persada), Kumite +68 kg putri (Theresiana Ita), Kumite -68 kg putri (Aprilia Yustiana), Kumite -55 kg putri (Ajeng Mutia), dan
Kumite -70 kg putra (Robby Antonius). Selanjutnya kelima atlet tersebut akan berjuang di Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNas) mewakili Jawa Tengah di Makassar, Oktober mendatang.

Kedelapan atlet tersebut kini telah memulai mempersiapkan diri untuk POMNas, hal ini disampaikan oleh salah satu atlet, Tiara Pinky.

“Menurutku, peserta pomprov yang dapet tiket ke pomnas harus dimaksimalkan utamanya dari segi persiapan. Mungkin perlu adanya jam terbang tambahan sebagai tolok ukur para atlet,”

Tiara menambahkan bahwa pentingnya program latihan mandiri dan pemusatan latihan (training center) perlu dilakukan agar dapat terpantau sejauh mana progres atlet secara keseluruhan. –dew

Uncategorized

Sambut Bulan Ramadhan, UKM INKAI UNS adakan Bakti Sosial dan Buka Bersama

19 Jun , 2017  

Sambut Bulan Ramadhan, UKM INKAI UNS adakan Bakti Sosial dan Buka Bersama
Bulan Ramadhan merupakan bulan suci yang dinanti-nanti kehadirannya. Selain hanya datang satu tahun sekali, di bulan yang penuh rahmat ini segala kebaikan kita akan dilipatgandakan pahalanya. Hal ini tidak disia-siakan oleh UKM INKAI UNS untuk menyambut bulan Ramadhan ini.
Pada Minggu (18/06), UKM INKAI UNS mengadakan kegiatan tahunan mereka yaitu Bakti Sosial dan Buka Bersama. Kegiatan tersebut berlangsung di Panti Asuhan Al-Ikhsan Mojosongo dan diikuti oleh kurang lebih 120 orang terdiri atas 60 santri, 20 pengurus UKM INKAI UNS, dan 40 anggota UKM INKAI UNS.
Selain sebagai program kerja tahunan UKM INKAI UNS, Bakti Sosial dan Buka Bersama ini juga sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama guna menjalin silaturahmi. Hal ini diungkapkan oleh Ardan, Kepala Bidang 3 (Hubungan Masyarakat) UKM INKAI UNS, “Selain untuk menjalankan proker dari bidang 3 atau humas sendiri ya untuk menambah amal soleh kita semua, berbagi kepada yang kurang mampu dan juga buka bersama UKM INKAI UNS”.
Acara Bakti Sosial dan Buka Bersama dimulai sekitar pukul 15.30 WIB dengan serangkaian acara tilawah, sambutan-sambutan, tausyiah, lomba-lomba keagamaan untuk santri, dan game interaktif. Selanjutnya menjelang berbuka puasa adalah pemberian hadiah kepada pemenang lomba. Kegiatan dilanjutkan seusai Shalat Maghrib, yaitu penutupan.
Ustadz Lepo selaku pendiri Panti Asuhan Al-Ikhsan merespon baik kegiatan ini.
“Alhamdulillah saya berterimakasih kepada rombongan UKM INKAI UNS dan selanjutnya semoga diberi kelancaran dan berkah oleh Allah”, pungkasnya sembari menutup acara.
Acara ditutup kurang lebih pukul 18.30 WIB dengan rangkaian acara penyerahan donasi dari UKM INKAI UNS kepada Panti Asuhan Al-Ikhsan dan foto bersama.-dew

Pengurus

Mari Selami Lebih Dalam Siapa Pengurus Tahun 2017

26 Apr , 2017  

Salam Karate OSS!

Selamat pagi guys! Oke kali ini kita akan bahas siapa sih pengurus tahun 2017 dan kaya apa sih mereka di kepengurusan. Nah kepokan? mari scroll ke bawah dan lihat mereka..

Ketua UKM: Nuuruddin Asyhari

Perkenalkan, namanya Nuuruddin, sering dipanggil udin, din-udin, brutal, atau terserah. Dia nih yang jadi ketua UKM tercinta kita. Dan tahukah kalian sudah berapa kali ia menjabat jadi ketua? Yupz, 2x periode kepengurusan. Yaa, bisa dikatakan pengalamannya dalam kepengurusan cukup tinggi tapi orangnya engga lol, kalau Cuma masalah kenalan sama relasinya dengan “orang dalem” kampus sih turah-turah. Kesibukan sehari-hari yaa kuliah dan yang pasti ngurusi UKM INKAI UNS, tiap-tiap hari dia ada di sekre, jadi jangan heran kalau ada sesosok manusia ini  yang muncul ketika tak ada orang pun di sekre, macam hantu ye. Dia calon guru Pkn, FKIP UNS, udan tua, udah smt 6. Dah

Sekretaris 1: Ambarwati Dwi Ratna

Selanjutnya, kita punya mbak ayune kie. Sosok yang mbranjet ini lebih dikenal sebagai ambar atau lebih dikenal dengan ambar mbranjet. Nah, dialah sekretaris 1 dari UKM INKAI UNS, dia yang ngurusin segala macam surat dari surat masuk, surat keluar, surat yang keluar masuk, surat masuk tapi ga keluar keluar(surat peminjaman guys), lhoo pikiran kalian jelek, maksud saya suratnya masih direvisi (surat koq direvisi (?)). Bicarain tentang surat nih, sosok yang mbranjet ini bisa dibilang sosok yang tangguh, selain berkesibukan di kuliah (FSRD Desain tekstil smt 4 bro) yang kerjaan tiap harinya gambar teyus, dia juga dulu pernah jadi sie acara di SMC X wiss, dan sekarang dia berkiprah juga dalam hal surat menyurat sebagai sekretaris 1 di UKM INKAI UNS yang sekarang.

Sekretaris 2: Ubay Miftakhul I

Pembicaraan selanjutnya tentang sekretaris 2, dialah Ubay, sosok misterius dan pendiam (kalo ga diajak ngomong). Dia juga punya kesibukan yang sama seperti kakaknya (kakak ketemu di UKM) yaitu Ambar, dia juga seorang penulis, penulis surat dan pekerja proposal. Ubay ni walaupun terlihat misterious dan pendiam tapi aslinya lucu juga lho, kalo ga percaya ajak aja dia makan malam, nanti kalo kalian jatuh hati padanya brarti bener kataku wek *lupakan. Yah selebihnya Ubay ni orangnya tak gampang menyerah dan penuh dengan semangat. FYI, Ubay nih nak perpus D3. Hihihi

Bendahara 1: Rizky Rahmadayanti

Tiada kata yang pantas untuk menggambarkan sosok ini kecuali “bocah”, yupz dialah Rizky, sering di panggil kiky atau kalo diucapkan jadi kikik. Doi nih yang jadi bendahara 1 di UKM kita tercinta. Sosok yang bocah ini sering sekali membuat gempar di UKM dengan kata-katanya yang berlebihan, makanya sering juga jadi objek bullyan di kalangan senior dan kita-kita wkkk, gede o kik.. Yaah walaupun sering dibully, dia ini kasian juga ya wkk, gaklah dia ini sosok yang sedang berproses menjadi yg hebat, mungkin karena sifat yang teliti, gemi, setiti, dan ngati-ati inlah yang membuat ia ditunjuk sebagai bendahara 1 UKM INKAI UNS. Walaupun jadi bendahara, doi tidak sombong dan tidak punya cita-cita untuk jadi koruptor. Oiya doi ni smt 4 jurusan pendidikan akuntansi nah faktor ini juga yg membuat ia di diperhitungkan dalam mengurusi hal-hal yang berbau keuangan.

Bendahara 2: Rizky Mica

Namanya Mica, itu kalau siang, kalau malam panggilannya Micaila, wkk tok kiro banci RRI? Yo engga, dia nih bendahara 2 di UKM kita tercinta nih guys. Sesosok kurus tapi menawan. Mica ni biangnya bercanda yang sering kelewat batas, kalo bahas apa-apa mesti menjurusnya ya pasti kesitu, tau sendirilah yang sering berduaan. Jadi hati-hati ya guys kalo sama dia apalagi bagi kamu yang laki-laki dia emang sukanya gitu *emotnangis. Tetapi, meskipun begitu, walau, apalagi ya.. Doi nih mahasiswa teknik mesin smt 4 lho, you know teknik yang dosennya pelit nilai wkk, yang sabar boss! Nah mungkin karena berlatar belakang mahasiswa teknik inilah yang menjadikan ia sebagai bendahara 2, kenapa? Karena teknik terkenal keras, keras berarti tegas, tegas berarti harus, harus berarti tidak tidak *lupakan. Ya intinya doi nih kerenlah, kalau masalah uang, minta uang ke doi aja wkk..

 

Bidang 1 : KEANGGOTAAN

Ketua bidang 1:

  1. Tiara Pinky MNah satu ini adalah mahasiswa pertanian 2015, namanya mbak Pinky. lucu ya namanya, hehe. Eh Mbak pinky ini seperti counter berjalan lho, counter pulsanya UKM INKAI UNS, dan juga paling galak kalau narikin uang. Hehe.. suaranya cempreng kaya kaleng. Tapi orangnya baik lho.., dia uda sabuk hitam juga. mbak yang satu ini sekarang jadi Kabid Bidang 1.

Staff:

  1. Anisa Nur FebrianiAnisa atau sering dipanggil ichag, yah semacam istilah imut dari panggilan anisa, katanya sih gitu.. hehe. Ichag ini orangnya baik lho, cool, enak kalo diajak ngobrol. Tapi yang satu ini sering juga di PHP in.. haha. Hari gini masih di PHP ? apa kata dunia. #alay . Si mbak satu ini juga anak musik lho, anak rockerr, petikan gitarnya bikin gemeter .. hehe
  2. Ratih Astari Nah yang satu ini cewe yang pendiam, gatau sih kalau di luar gimana. Hehe.. , namanya Ratih Astari. Staff bidang 1 ini mahasiswa PPKn 2016 lho. Ratih  ini asalnya dari Klaten lho. Si cewek yang satu ini sukanya sama oppa oppa koriya.., opoo kui ? haha. Asyik deh orangnya, kalem.
  3. Sinta dewi Prihandini Kalo yang ini staff bidang 1 yang paling top, yahut. Cewek yang satu ini kalo denger lagu dangdut, keluar sifat aslinya. Haha. Namanya Sinta,juga mahasiswa PPKn hlo angkatan 2015. Mbak yang satu ini pinter nyanyi lho, khususnya lagu dangdut. Haha.. Oh iya cewek yang satu ini asli dari ngapak city lho. Kalo di sekre, hem jagonya kalo maen UNO., mungkin malah masternya.. haha

Bidang 2 : Kepelatihan

Ketua Bidang 2:

  1. Anjar Budi PrasetioNah ini dia cowok yang paling konyol, lucu, periang, namanya Anjar. Anjar ini asalnya Wonogiri lho, tapi bagian paling ujung timur.. hehe. Anjar ini dari prodi PTM FKIP 2015. Sekarang mas yang satu ini jadi Kabid bidang 2 lho..

Staff:

  1. Sutan Nah staff bidang 2 ini adalah cowok yang paling pendiem lho.. tapi diem2 dia anak hits FISIP, program studinya Manajemen Administrasi.. . Sutan Munirudin namanya, eits tapi jangan sampai terpleset manggilnya, hehe. Eh tapi mas yang satu ini suka ngedance lho, dan baik orangnya. Fyi, Sutan ini asalnya dari Tangerang lhoo, jauh kan, sejauh hatimu sama hatiku wkwk :v
  2. Arga Ahmadi Aholaa guys… Ini dia salah satu staff bidang 2 yang kece guys. Arga namanya. Arga ini mahasiswa teknik mesin angkatan 2015 tapi mukanya kayak angkatan 2016. Keliatan mudamuda gimana gitoohhh. Dia genius loh alias mahasiswa Sragen in UNS hehehe Arga ini orangnya pendiam bgt, diemnya ini yang bikin dia keliatan cool kayak es batu :v tapi jangan salah yaa.. Arga ini baik bet kok orangnya, dia suka banget bantuin orang-orang yang kesusahan. Selain itu, Arga ini manusianya pekerja keras guys.
  3. Mutiah Lailika H Jeng jeng!!! Ini dia salah satu pengurus sekaligus atlet karate UNS. Yaaaps, Mutiah yang sering dipanggil ‘mut’ ini mahasiswa pendidikan dan kepelatihan olahraga 2015 FKIP UNS lho, wow. Mutiah ini kalem banget, kalempit-lempit maksudnya ehehe. Ngga ding, Mutiah ini emang pendiem, tapi sekalinya ngomong pasti esensinya ngena banget. Selain itu dia juga enak diajak curhat, alias pendengar yang baik. Nah kalau kalian mau curhat, bisa ke Mutiah ya hehe datengin aja ke rumahnya di Sondokoro Karanganyar:D

Bidang 3 : HUMAS

Ketua Bidang 3:

  1. Ardan Terra Cahya Dewanto Wah ada kabid bidang 3 nih, check this out!!! Yaaa, Ardan Terra Cahya Dewanta atau yang sering dipanggil Ardan ini adalah kepala bidang 3 (hubungan masyarakat) loh!!! Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris 2015 ini orangnya baik banget. Nggak pernah marah juga lho, dan murah senyum. Dia juga sering bantuin orang lain alias suka menolong, waaah harus dicontoh nih! Tapi dibalik semua itu, selalu ada yang lucu dari dirinya. Yang paling sering sih dia selalu nabrak-nabrakin warna. Contohnya yaitu dia selalu pakai helm warna biru muda, jaket merah, dan kaos ungu. Huft, siapa yang nggak ngakak coba kalo liat gituan. Tapi berkat dia, kami semua jadi ketawa lho. So, let thanks and applause for his oddity!

Staff:

  1. Rafli Fauzan Widiatmoko Ini dia staff bidang 3 yang pertama! Apa komentar kalian setelah lihat fotonya? Pasti kalian berpikiran kalo Rafli orang Papua, ya? Atau malah Niggeria? Eits, tapi semua itu salah. Cowok hitam legam menggemaskan ikon UKM INKAI UNS ini asli kota tetangga lho, yaps Karanganyar! Rafli Fauzan Widiatmoko atau yang sering dipanggil Rafli/ My nigga merupakan mahasiswa fakultas kedokteran, lho! Yaitu prodi K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) 2016. Waaah ternyata yaaa! Rafli ini kalau kerja pastiiiiiii tuntas, dijamin deh. Selain itu, dia orangnya peka banget, alias tanggap. Daaaan, rafli ini aktif banget lho. Dia selalu membuat forum hidup dengan tingkahnya. Rafli juga selalu membuat kami terhibur, ya jelas lah, lihat dia aja kami udah ketawa. Hahaha.
  2. Affanni Kristina Rahmatika Lanjut staff bidang 3 yang kedua!! Dedek Faniiiii!!! Di kepengurusan, Affanni Kristina Rahmatika sering dipanggil dedek Fanni karena dia yang paling muda diantara pengurus yang lain. Hmmm pantesan masih unyu ya! Dedek Fanni ini asalnya dari Klaten lhoo. Dia mengambil program studi pendidikan guru PAUD 2016, wah besok kalau udah jadi guru pasti bingung bedain mana yang guru mana yang murid! Dedek fanni ini suka bikin kami gemes. Suaranya sangat ‘cempreng’ dan kalau ngomong nggak ada habisnya, alias cerewet. Tapi itu juga membuat kami tertawa dan pengen nyubitin dia hahaha. Dibalik semua itu, dedek Fanni ini loyalitasnya sangat patut diacungi jempol lho. Dia selalu melakukan pekerjaan dengan ikhlas dan semangat. Wah, daebak dedek Fanni.
  3. Sri Dewi Lestari Ini nih salah satu staff hitz dari bidang 3. Namanya Dewi, tapi kadangkadang dipanggil iwed. Dewi ini anak fakultas pertanian guys, prodinya teknologi hasil pertanian nih. Dewi ini asalnya dari jogja guys, jadi kalemkalem gimana gitu. Tapi kalemnya kadang doang sih. Aslinya dewi ini heboh buanget guys, first meet nya aja yang sok jaim :v tapi jangan salah ya, dewi ini orangnya bertanggung jawab dan pekerja keras lhoo..Oiya.. Dewi ini hobbynya ngelaprak guys. (Duh dek, hobby kok ngelaprak dew :v ) Canda dink. Jadi dewi ini hobbynya berpetualang kayak bolang. Hohoho. Kadang ngecampdi gunung kadang di pantai. Inget tugas ya say :v Selain itu, Dewi juga hobby joget guys. Kalo kalian pengen pinter joget, atau pengen kurus bisa kok hubungin dewi buat jadi guru privat kalian, ntar bisa pinter joget + kurus sekaligus wkwk.

Bidang 4: Perlengkapan dan Logistik

Ketua Bidang 4:

  1. Rohmat Muhajir Ahola guys… Ini nih kepala bidang 4 perkap dan logistik… Mari kita sambut… Rohmat….. Mujair…. :v *Muhajir dink Rohmat ini mahasiswa fakultas hukum guys, asalnya dari Sukoharjo. Rohmat ini suka banget ngelawak guys, but lawakannya kadang garinggaring gimana gitu kek keripik :v. Tapi jangan ngeremehin Rohmat ya guys, Rohmat ini jago banget bikin desain. Selain itu, Rohmat ini bisa diandelin guys, kalo minta tolong ke Rohmat, pasti deh dibantuin. Fyi, Rohmat ini suka banget sama anime,kalo semisal kalian ke sekre terus pake komputer sekre, dan kalian menemukan sesuatu berbau anime, itu tersangkanya Rohmat :v

Staff:

  1. Riky Alfian HYakk Assalamu’alaikum wr.wb. Itu salah satu ciri khas dari staff bidang 4 ini guys. Riky namanya. Riky ini mahasiswa dari fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, jurusannya ppkn angkatan 2016.  Asalnya dari kebumen. Jadi ngapak-ngapak gimana gitu :v. Riky ini agak pendiam orangnya, tapi baik buanget dahh, sama jarang banget marah. Coba aja jitak kepalanya kaga bakal marah dia. Fyi, Riky ini suka banget ketiduran sama ga fokus guys. Jadi kalo deket Riky jangan lupa bawa aq*a biar bisa ngembaliin fokusnya Riky. Hehehe..
  2. Dinda Larasati FadjrinIni nih salah satu staff bidang 4. Dinda also known as Hull. Hull ini cewe paling tamvan dari semua cewe pengurus ukm :v *eh semua anggota ukm maksudnya :v Saking tamvannya Hull ini dia jadi dipanggil Mas Hull :-D. Hull ini mahasiswa *eh mahasiswi maksudnya, fsrd guys jurusannya Desain tekstil 2016. Hull  ini orangnya baik, pinter gambar lagi. Selain itu, hull ini manusianya humble banget, kadang childish, kadang cuek, kadang riang, kadang diem, kadang cerewet, kadang apa lagi yakkk :v. Fyi,  dia suka telat mikirnya jadi harap bersabar yakk kalo deket sama dia
  3. Dwi Kurnia Ramadhanty Putri Ini dia staff bidang 4 kamiiii. Dwi Kurnia Ramadhanty Putri alias Puput adalah seorang mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan 2016. asalnya Salatiga.  Cewek ini cantik yaaah, ukhti lagi! Subhanallah. Puput ini orangnya cukup pendiem, tapi kalau udah kenal mah parah hahaha. Selain baik, dia juga pintar lhooo! Pokoknya idaman banget deh hehehe. Nih yang mau ngapelin Puput ada alamatnya; Desa Ujung-ujung, Pabelan, Semarang.

 

Nah itu tadi guys pembahasan tentang pengurus UKM INKAI UNS tahun ini, so gimana nih? dah pada kenalkan? hehe oke sekian dulu ya untuk pembahasan kali ini, jangan lupa bahagia, jangan lupa latian lagi. Tetep semangat !!

Salam Karate Oss!

 

Event,Pengurus,Prestasi

Usai Semarcup, UKM INKAI UNS Gelar “Latihan Bersama” dengan PPLP Jateng

21 Apr , 2017  

 

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Institut Karate-do Indonesia (INKAI) UNS adakan ‘Latihan Bersama’ dengan PPLP Jawa Tengah, Jumat (21/4) di Student Centre kampus UNS Kentingan Jebres.

 

Pusat pendidikan dan latihan pelajar (PPLP) adalah wadah untuk pembibitan atlet berprestasi di berbagai cabang olahraga, salah satunya karate. Pada kesempatan ini, tim PPLP karate Jateng yang bertempat di Semarang datang ke UNS untuk adakan latihan bersama UKM INKAI UNS.

 

UKM INKAI UNS merupakan sebuah unit kegiatan mahasiswa di Universitas Sebelas Maret yang bergerak di bidang olahraga karate. Eksistensi UKM INKAI UNS memang telah dikenal pada tingkat Universitas, Solo Raya, bahkan Asia Tenggara. Hal ini dibuktikan dengan kegiatan-kegiatan yang dilakukan, antara lain belakangan inimengadakan Latihan Bersama dengan Brigif Mekanis 06 dan Latihan Bersama INKAI Se Solo Raya juga pada (24-26/3) kemarin baru saja mengadakan Sebelas Maret Cup, ajang kejuaraan karate antar mahasiswa se Asia Tenggara.

 

Latihan bersama PPLP Jateng ini selain untuk berbagi ilmu juga sebagai ajang silaturahmi sesama karateka dan persiapan POM RAYON. Bagi PPLP Jateng sendiri, latihan bersama ini untuk persiapan pekan olahraga pelajar nasional (POPNAS) pada September mendatang.

Latihan bersama kali ini diikuti oleh 10  atlet UNS dan 6 atlet team POPNAS PPLP Jateng. Diawali dengan tradisi, selanjutnya materi latihan bersama ini sebagian besar adalah Kumite karena untuk memantapkan kesiapan atlet dalam menghadapi kejuaraan mendatang.

Febri selaku pelatih dari atlet PPLP Jateng mengaku sangat senang dan berharap dapat mengadakan latihan bersama lagi. Sedangkan dari ketua UKM INKAI UNS sendiri, Nuuruddin Asyhari berterimakasih dan bangga karena telah diberi kepercayaan untuk latihan bersama. -dew

 

 

 

Event,Sebelas Maret Cup,Uncategorized

Kejuaraan Karate Antar Mahasiswa se-Asia Tenggara “Sebelas Maret Cup X”

21 Apr , 2017  

Sebuah Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dalam bidang olahraga beladiri khususnya karate yang bernama UKM INKAI (Institut Karate-Do Indonesia) Universitas Sebelas Maret Surakarta akan kembali menggelar kejuaraan karate antar mahasiswa yang merupakan agenda rutin 2 tahunan mereka. Event yang dinamai Sebelas Maret Cup atau yang kerap disebut kejuaraan Semarcup ini akan diadakan pada hari Jumat-Minggu tanggal 24-26 Maret 2017 mendatang. Kegiatan yang akan menginjak kali kesepuluh dalam peyelenggaraannya ini direncanakan bertempat  di GOR Sritex Arena Surakarta, Jawa Tengah.

Pembacaan Janji Atlet

Kejuaraan ini akan melebarkan sayapnya menjadi laga yang bertaraf Asia Tenggara dengan tittle South East Asian Karate University Championship “Sebelas Maret Cup X”. Sehingga dapat dipastikan bahwa selain atlet-atlet Karate Indonesia, tentunya akan turut bersaing pula atlet dari negara-negara yang terhimpun dalam rumpun ASEAN. Senada dengan level kejuaran tersebut, aturan pertandingan yang diterapkan juga akan disesuaikan dengan peraturan WKF (World Karate Federation), lembaga yang merupakan induk Karate dunia yang terkait dengan berbagai penerapan teknis pelaksanaan, mulai dari pembatasan jumlah atlet tiap kontingen, perwasitan, hingga lapangan yang mengharuskan adanya kamera sebagai penunjang pelaksanaannya.

Kata Beregu Putri

Kata Perorangan

Event kejuaraan yang masuk dalam serangkaian agenda Dies Natalis UNS ke 41 ini mengangkat tema yang bertajuk “Karate For Unity in Diversity”. Ketua Panitia Kejuaraan Sebelas Maret Cup X, Roy Wardana, mengatakan bahwa tema yang diusung ini untuk mendorong dan membentuk solidaritas antar karateka mahasiswa. “Dikarenakan banyaknya dan keberagaman aliran karate serta universitas di Asia Tenggara diharapkan dengan adanya event kejuaraan ini dapat mendorong keberagaman tersebut untuk bisa bersatu melalui karate” lanjut Roy.

Kumite beregu Putri

Kejuaraan Semarcup X ini menerapkan sistem pendaftaran secara online. Sehingga bagi kontingen yang ingin mendaftar, baik dalam maupun luar negeri dalam lingkup ASEAN cukup mengunjungi website resmi kejuaraan yakni www.sebelasmaretcup.uns.ac.id. Sehubungan dengan hal tersebut, panitia telah membuka pendaftaran dari  1 Januari dan akan berakhir pada tanggal 23 Maret 2017. Selain alur pendaftaran, pengunjung website juga akan disuguhi berbagai informasi di dalamnya, mulai dari penginapan, alat transportasi, kuliner, hiburan, hingga tempat-tempat wisata di sekitar lokasi penyelenggaraan kejuaraan.

Event

Unit Kegiatan Mahasiswa INKAI UNS kembali adakan Latihan Bersama

2 Mar , 2017  

Unit Kegiatan Mahasiswa Institut Karate-Do Indonesia (INKAI) Universitas Sebelas Maret adakan latihan bersama karate se Solo Raya, Minggu (26/ 2) di CFD Jalan Slamet Riyadi guna mempererat silaturahmi sekaligus semarakkan Sebelas Maret Cup X.

Meskipun hanya beberapa dojo yang berpartisipasi karena bertepatan Kejurnas di Semarang, namun kegiatan berlangsung lancar dan menarik. Kegiatan dimulai pukul 06.00 WIB ditandai dengan tradisi yaitu pengucapan sumpah karate dan penghormatan kepada tempat latihan serta sesama karateka da dilanjutkan latihan Kihon, perform Kata, games, dan penutup pada pukul 08.30 WIB.

Selain untuk menjalin hubungan sesama karate di Solo Raya, kegiatan ini juga bertujuan untuk mempublikasi sekaligus menyemarakkan Sebelas Maret Cup X. Sebelas Maret Cup sendiri yaitu kejuaraan karate antar mahasiswa se Asia Tengara yang tahun ini menginjak ke sepuluh dan akan diselenggarakan pada 24-26 Maret mendatang di GOR Bhinneka Sritex Arena.

Event

Latihan bersama UKM INKAI UNS dengan Brigif Mekanis 06

2 Feb , 2017  

Salam Karate Oss…

Sebanyak 30 atlet dari Brigif Mekanisme 06 yang terdiri atas Batalyon 411 Salatiga dan Batalyon Purworejo 412 bersama 3 pendamping yaitu Bapak Sukoco, Bapak Indra, dan Bapak Kristian datang ke UNS untuk latihan bersama dengan  UKM INKAI UNS yang bertempat di Student Centre UNS, Senin (01/02/2017).

 

“Ya, kalau UNS untuk kejuaraan se-Asia Tenggara kalau kami untuk mempersiapkan piala Pangkostrad. Jadi kita saling share ilmu share pengalaman, mungkin adik-adik dan rekan-rekan dari UNS lebih banyak ikut kejuaraan sedangkan kita yang minim latihan karate yang hanya basicnya Yongmodo, sharing ilmu bagaimana teknik dan pengaplikasiannya di lapangan,” kata Bapak Sukoco terkait tujuan latihan bersama sore ini. Selain itu, latihan bersama dengan UKM INKAI UNS ini juga dilaksanakan guna mempererat silaturahmi antara Brigif Mekanis 06 dan juga UKM INKAI UNS.

Dalam mempersiapkan pertandingan kejuaraan piala Pangkostrad yang akan dilaksanakan pada 6 Maret 2017 di Cilodog, Jawa Barat, latihan bersama di UNS kali ini bukan yang pertama kali dilakukan oleh Brigif Mekanis 06, karena sebelumnya mereka juga sudah berlatih bersama dengan dojo FORKI Manahan. Untuk mempersiapkan kejuaraan piala Pangkostrad ini, mereka berlatih setiap hari setiap pagi dan sore. Untuk kedepannya mereka akan melakukan latihan rutin dengan UKM INKAI UNS apabila mendapat izin dari pimpinan.

Para atlet dari Brigif Mekanis 06 sangat berantusias dalam latihan bersama ini, mereka merasakan perbedaan latihan dari sebelum-sebelumnya terkait materi dan konsep latihan. Materi yang diberikan pada latihan kali ini menurut mereka sangat variatif dan penyampaiannya menarik.

, , ,